Антология античной мудрости - страница 44

Константинов Роман
Путь мужа не должен безоблачным быть:
Ему подобает в суровости жить!
Как золото пробу в огне получает, -
Так должен он славу в сраженьях добыть.

Деревья сильными лишь там произрастают,
Где их бураны да бореи сотрясают.
Не удивляйся, что на долю мудреца
Одни несчастья и невзгоды выпадают.

С душою сурово берись поступать,
Чтоб к тяжким ударам ее приучать.
Все кажется в жизни унылым и скучным
Тому, кто на лаврах привык почивать.

Знай: доброго мужа господь не ласкает,
Поскольку готовит для дел, закаляет!
Единство богов и гуманных людей
Одна добродетель собою питает.

В противлении злу надо твердыми быть -
Не затем, чтоб его навсегда истребить.
С ним бороться всю жизнь надлежит неустанно,
Чтоб оно нас само не могло погубить!

Фортуна равного противника находит,
А остальных людей с презрением обходит.
Лишь всеми силами на прочность испытав,
Она поистине достойнейших находит.

Успех достаться и невеже может вдруг:
Отнюдь не гении начальствуют вокруг.
Но подчинять себе жестокие невзгоды -
Удел характера великого, мой друг!

Порой желает Бог на то полюбоваться,
Как станет добрый муж с невзгодами сражаться.
Он словно говорит: "Зачем мне слабаки,
Готовые в бою заранее сдаваться?!"