однажды, когда зазвучит последнее слово...

Анастасия Эн Сергеева
однажды, спустя последнюю битву,
я предстану перед тобой ногой, без молитвы,
и ты заговоришь со мной не словом, но сердцем.
посмотришь взглядом, от которого некуда деться.
ты ведь все видел. и первую зиму и самый последний рассвет.
слышал каждый вопрос, пытаясь давать ответ,
прощал невежество, радуясь доброте.
и я предстану когда-то в своей простоте,
без денег, условностей, ненужной атрибутики,
не верующий в то, что так чтят фанатики,
религиозные секты и тысячи праведных толп.
часто падая, свой расшибая лоб,
я видел зло, что прикрыто крестами,
и похоть, покрытую длинной одеждой,
здесь кто-то держит посты, пренебрегая делами,
кипой, хиджабом и рясой , прикрывая невежество
своей души.
что будет толку от излюбленных клятв Всевышнему,
если мы так просто предаем ближнего?
если мы делим друг друга на «свой» и «чужой»?
мы все идем не к Богу, а ложной тропой.
он точно больше. больше, чем говорят.
намного шире , чем чей-то чужой устои;.
и мы все встанем однажды в один ряд,
кем бы мы ни были, созданные тобой.
я буду где-то, скорее всего, в стороне,
чтоб вспомнить каждое тихое слово мамы,
о том, как часто мечтали на теплой траве,
и том, как часто мы были напрасно упрямы.
я улыбнусь, согревшись в воспоминаниях,
о рук касании, нежности, и весне.
там на весах монет не будет и состояния,
там на счету лишь то, что ты нес всегда в себе.
там чистых смех друзей и долгие разговоры,
рука в руке - важнее любых молитв.
Он будет видеть не сколько коленей стер ты,
а сколько ты помог другому выиграть битв.
и сколько горечи там на руках твоих,
сколько преданных ты оставлял позади.
Он не считает храмы, что ты обходил,
ему важнее, что у тебя в груди.
я точно знаю, когда зазвучит последнее слово,
ты посмотришь куда-то глубже, в меня живого,
увидишь там не цацки, не ложную святость,
а радость жить, безмолвную, светлую радость.
и я служил тебе как мог, не словом, но делом.
пусть иногда неправильно, не умело,
идя к тебе не самой прямой дорогой,
но я приду. и встану там... у порога.
всем сердцем веруя лишь в одно.
Господи, если ты есть за этой небесной дверцей,
тебе по-прежнему вовсе не все равно.
ты с нами говоришь не словом, нет.
сердцем.

#ЭнСергеева