Моя глухомань

Соколов Сергей 2
  МОЯ  ГЛУХОМАНЬ.
 
Сарафан дикосовый*,               
Кофточка в цветах,
Я умоюсь росами
В  клеверных лугах
И утрусь туманами
Голубых низин,
Разойдусь полянами
По луке* вершин*.
Нарумянюсь алостью
Зорьки над горой
Да исполнюсь радостью
Доли полевой…
Мужичка колхозного
Сердце бережёт –
Знаю: рано поздно ли
Он ко мне придёт.
Покаянно склонится
Над землёй вдовой,
Вновь наполнит горницу
Свет икон живой.
Рожью вспрянет нивушка-
Всю забил осот,
Хлебородной Ивушка*
К Матушке придёт.
Сарафан дикосовый
Простотой личИт*
Заплетаю в косы я
Ленточки-лучи,
Под кокошник-солнышко
Уберу косу.
И споёт соловушка
Про мою красу.
Растолкает песнями
Эхо тишину…
Дочь Отца Небесного,
К Небушку прильну –
Тут сторонка древняя,
Мой надмирный дом.
Покажусь царевной я
В свете голубом
Всей орде кащеевой –
Не захватят в плен:
Ангелы священные
Сторожат у стен.
В зеркало я реченьки
Сверху погляжусь –
Там меня за плеченьки
Обняла Мать – Русь…

*- дикосовый(местное) – простая ткань, расцвеченная рисунком цветов на тёмном ( обычно синем или фиолетовом фоне);
*- вершина, вершинка (местное) – овраг, заросший лесом;
*- личИть – подходить к лицу, смотреться на ком либо;
*- лукА (местное) - широкий изгиб берега оврага;
*- Ива – село Ива в Пензенской области.
                Май, 2020 года, село Ива