Семейные фотоальбомы

Евгений Голоднов
К 80-летию начала Великой Отечественной войны

 
               

Пусть тайну скрывают  альбомы,
Нехитрую тайну свою.
В них – фото героев, на фронте и дома,
Простреленное в бою.
Откроешь страницу – лицо молодое,
Живые искрятся глаза.
Но душу  взрывает  смятенье такое:
В ней солнце сменяет  гроза.
Из тех, кто на снимках, любовью объятый,
Заснятый ещё до войны,
Погиб уже в первые годы проклятой,
И даже в победном пропал сорок пятом,
Умножив печаль для родных и страны.
Прикрою альбом.  Так спокойнее малость.
Да, жизнь продолжается. Вот…
Но что-то щемит, заболело и сжалось.
А если б свершилось, случилось и сталось:
Судьба тех героев вдруг нам всем досталась? –
Мне время вопрос задаёт.