Нобелевская премия

Георгий Балдин
"Дуя в полую дудку, что твой факир,
я прошёл сквозь строй янычар в зелёном,
чуя яйцами холод их злых секир,
как при входе в воду. И вот, с солёным
вкусом этой воды во рту,
     я пересёк черту…"


28 января день памяти Иосифа Бродского
Нобелевская премия
       (И. Бродский … Б. Пастернак)

Премии Нобелевской протокол ущемлял,
мостом времён, карман с галстуком Пастернака.
Лет тридцать, рисунок его не увял –
реликвией духовного резонанса Живаго.
Ленинграда каналы и Венеции стрУи –
не устраивайте пир из своих страданий,
вокруг собственной Оси вращаясь всуе.

Больший американец, чем многие американцы,
идеал идеалов свободного человека,
галстук Бориса на вручение взял,
хоть и в кармане, лишенным света.
Нельзя войти в одну реку дважды,
даже, если это река – Нева,
Пастернак не смог быть тогда отважным –
расплющенный травлей антивещества.
Бродский – с началом наоборот:
тунеядство, ссылка и эмиграция,
ответом – всемирный круговорот и полная авторизация.

Венеция. Остров Сан-Микеле,
неподалеку Стравинский и Дягилев,
спи Иосиф в италийской земле –
не под Архангельским ягелем.
Виски, Camel'a пачку и письма –
каждый тебе несёт.
Не всё оканчивается со смертью.
Вечному, вечен счёт.