Тварь

Святогор Светозаров
Пьёт безбожно мой знакомый,
Трезво рассуждая...
Сам весь мнимый и ведомый,
Голова седая.

Говорит, в ногах нет правды -
Она где-то между...
Иногда кивнёт, мол, прав ты,
Дёргая одежду!

Мне не стыдно, повторялся
Бедным быть сегодня...
Но, дешёвым, заикался-
Тоже быть не годно!

В нас, внутри-причины довод -
С мыслями за гранью!
А снаружи  - ищем повод
Только оправданью!

Не суди - судим не будешь...
Начал неуклюже,
Я смеялся : Да ты шутишь?
Может, ты, контужен?

Судьи - кто? Кто виноват - то?
И, вообще - что делать?
А в ответ мне грубовато
Прозвучало - челядь!

Глубоко ты мыслишь, значит,
Кухонный политик)
Где-то, видно, напортачит,
И скулит как нытик!

Недовольство проявляет
Ко всему он в мире!
Так глобально размышляет
В дорогой квартире!

Приобрёл её он за год,
Трёшку. В центре. Хвастал.
Как после судебных тягот
"Чудом" награбастал...

И про иномарку тоже,
Что возле подъезда-
Мол, купил у молодёжи
После их ареста!

Много ещё всяких сказок
Прочесал по уху...
Что везде полно подвязок,
Кинув замануху...

Без семьи: жены и деток,
Говорит, попозже!
И таскает малолеток
В холостое ложе!

Чем живёт? Мне непонятно.
Как-то бесполезно...
Даже стало неприятно -
И не интересно...

Слушал, значит, эти басни
Да кивал для тона,
Понял в чём его боязни
Псевдоапаллона.

Пожелал ему удачи
В жизни непонятной ...
Он кивнул в след по-свинячьи
Мордой неприятной...