По мотивам романа Оруэлла 1984

Мария Бондаренко 27
Зашла я в комнату,
Где было так темно и сыро,
И, простояв минуту у окна,
Я обернулась, увидев тень стола,
Свечу на нём и лист бумажный.
"Такая редкость в наше время,"-
Мелькнула мысль у меня, я мигом подошла к столу.

Признаюсь вам, я начала робеть.
Ведь незаконно человеку с чином в нашем веке
Брать карандаш и самому писать.
Но не было нигде экрана и людей.
Поэтому, отбросив страх, присела я на стул,
Вновь оглянулась пару раз и начала писать.

Как никогда слова и образы являлись мне так ясно, чётко, лаконично.
Казалось, всё, что позабыто мной давно,
Вновь оживало в комнате, где прибывала я.
Мне вспоминались вечера,
Что провела я у камина,
Читая новый мне подаренный роман,
Как приходили гости к нам,
Как собирались всей семьёй у ёлки,
И так, казалось, досидели до утра,
Болтая обо всём на свете...

В то время я была ещё ребёнком,
Но это не мешало мне понять,
Насколько важен наш язык, общение для человека,
Как можно было это у него отнять?!

Слова когда-то значили так много,
Те ценности забыты уж давно.
Тогда всё было по-другому,
На это людям в нашем веке всё равно...