Мой девятнадцатый век...

Родионов
Отчего-то кажется, порою,
Время подшутило надо мной —
Вот окошко настежь я открою,
В век свой, девятнадцатый, родной.
Пахнет гарью воздух над землею,
Еле светят фонари во мглу,
Над кипящей снегом мостовою,
Счастлив непонятно почему.
И летят лихие экипажи,
Шелковыми лентами гнедых,
И качают лошади плюмажем
Мимо окон шествуя моих.
Лед на крышах тает, понемногу,
Время, никуда не торопясь —
Медленно идет своей дорогой,
Медным боем, отмечая час.
Разрезая новый том Толстого,
На зелёном бархатном сукне,
Предвкушаю, как литое слово
Отзовётся строчками во мне.
Отраженный в золоте мундира,
Темно-алым светится камин,
И согрет бутылкой из трактира,
За столом сижу совсем один.
И листаю старые журналы,
И пишу очиненным пером,
И свеча в подсвечнике трещала
В веке девятнадцатом моем…
***************************
Знаю я, читатель, что на это,
Можете сказать про этот век,
Но признайте право для поэта,
Совершить во времени побег
И чудить стихом, напропалую,
Не боясь казаться Вам смешным,
Потому сегодня я тоскую,
С веком девятнадцатым моим…

29.01.2021