Родственные души

Владимир Ланин
Свой мир храня и память не нарушив,
Пытаясь всех сквозь время пронести,
Я вспоминаю родственные души,
С которыми встречался на пути.

Знакомств и дружб дарила жизнь немало,
Но не понять никак мне одного –
Как снизошло, откуда возникало
Двух душ необъяснимое родство.

Как исчезали внешние покровы
И беззащитно обнажалось дно,
Как, отделяя зерна от половы,
Мы вдруг сливались в общее одно.

Они, любя, презрев года и дали,
Меня в штормах держали на плаву,
Нет, не молились – просто вспоминали,
Что где-то там я нечужой живу.

Со мной деля житейские лавины,
Хранили душу в ласковой горсти,
И уменьшали беды вполовину,
Чтоб остальное смог я донести.

Судьба щедра и снова дарит встречи,
В их зыбких путах кружится земля,
И вновь и вновь сердца родные лечат,
Мои печали поровну деля.

Я жив и здрав, той теплотой согретый,
И, засыпая ночью в тишине,
Я радуюсь, что где-то в мире этом
Живёт душа и помнит обо мне.