Деревенские байки оборотень

Савченко Сергей Фёдорович
Как-то раз мне пришлось делать печку в бане,совмещенную со стайкой.
 Два помещения отапливалось одной печкой.Хотя печка одна, но топиться она должна с разных помещений,то-есть две топки в ону трубу.Соответственно три задвижки.Многие отказывались, из-за сложности, да и не время - это было раннею весной- в начале мая.Да еще помещение после пожара - все внутри в саже.
 Я согласился и весь день,в поте лица без перекуров(я вообще не курю)закончил работу поздно вечером.
 Хозяйка приняла работу и пригласила в дом отобедать.
 Дом был трех квартирный,одноэтажный-барачного типа.
 Хозяйка квартиры, пожилая женщина,жила со своей матерью - сгорбленной старушкой, преклонного возраста.
 Квартира была небольшая.От входной двери , влево был коридор.По краям коридора было два входа в комнаты. Комнаты разделяла большая печь с плитой.(голландка с плитой)Стол стоял перед входной дверью. справой стороны.
Сидя за столом я разглядывал необычную квартиру и допивал свой чай.Хозяйка и бабушка суетились по дому.Бабушка поинтересовалась кто я такой, где живу,где научился печки класть и так далее.Но вот любопытство бабушки было удовлетворено и она ушла в дальнюю комнату, а молодая хозяйка в другую.
 Минут пять ни кого не было.Я допил чай и уже собрался было уходить,но не попрощавшись уходить было не удобно,и я решил подождать, когда кто-нибудь выйдет их комнаты.
 И вот из дальней комнаты послышались шаги. Я уже привстал со стула ... и...
из комнаты выходит большая свинья.Мои глаза отказывались верить.Но свинья, по тканым дорожкам направилась в мою сторону, разглядывая меня своими маленькими глазками.Дошла до печки и остановилась.
 Вечернее солнце, как раз освещала пол комнаты и в лучах этого света, свинья казалась розовой, щетинки на ее спине искрились, а довольная морда расплылась в улыбке.
 Я себя конечно не видел со стороны,но язык мой онемел и самого как бы парализовало.Не мог ни сесть , ни пошевелиться.Сколько времени это продолжалось ,не знаю.
 И тут вышла молодая хозяйка и глядя в сторону свиньи.закричала:"Мама ты куда смотришь."
 Пот прошиб меня с ног , до пятки.Все я уже у двери- взялся за ручку и...в этот момент. из дальней комнаты выходит бабушка.
 Я все еще с недоверием поглядывал, то на свинью, то на бабушку.Тогда хозяйка рассказала, что после пожара они забрали свинью домой. Вот почему им срочно понадобилась печка в бане.
 Вышел я от них со странным чувством,вродибы я и не суеверный. Как говорится и смех, и грех.