Радуйся жизни

Катерина Невское-Облако
Он зашёл на минутку – взять кофе, обнять друзей,
Перекинуться парой словечек за баром.
Это было чуть более года назад, и в тот день
Я была дико, безбожно усталой,

Не взглянув на него, у окошка глотала портвейн,
Придушив двумя пальцами ножку стекляшки-тюльпана.
Он, небрежно обняв, ухмыльнулся привычно: «Эй!
Может, хватит грустить уже, Несмеяна?»

Через пару часов будут скорая, вой сирен,
Мотоцикл – как скомканный лист бумаги.
Но я это не помню. Я помню, как он сидел
Со мной рядом, показывал фото из Праги,

А я даже не слушала… Рой проблем,
Как казалось тогда, взвился тучей над самой крышей.

Он надел бесполезный, как позже узнаю, шлем.
«Радуйся жизни», – сказал.
И вышел.