На дне

Катерина Невское-Облако
Я могу протянуть тебе руку, но дальше – сам.
Счастье слабых не любит, не гладит по волосам.
Если можешь – плыви, если можешь – грози небесам,
Только толку-то.

Хочешь – ной, хочешь – жалуйся, но не мне.
Я-то знаю, что силы найдутся как раз на дне,
Только храбрых таких, как мне кажется, больше нет –
Все с поломками.

Я тяну тебе руку – хватай, держись!
Но ты только скулишь, что уходишь под воду, вниз,
И не тянешься к пальцам, к надежде на свет, на жизнь.
Вера скомкана.

И таким привлекательным кажется дно,
Что соблазн есть увидеть, какое оно.
Но когда ты вдруг понял, что там темно,
Что там тихо, уныло, и нет никого – 
Вот тогда у тебя, наконец, за душой
Что-то щёлкнуло.