Николай Рубцов

Елена Шахова 7
      3января.1936г.
     19января 1971г.

На улице-сумрак.На сердце-светло
Ты в памяти,Коленька! Коля Рубцов!
Голодное детство и Дом-интернат,
где стены Поэзией- говорят.

Ты шёл:
Нараспашку Поэта Душа.
Красой Вологодскою в горе мужал.
И,часто страдая,Ты пел во хмелю...
-Давай-ка кулич я с Тобой преломлю!!!

Успеешь ещё о Любви написать
возвышенной,чистой как небеса.

...Ну,что пригорюнился? Трудно?
Рубцов!!!!
Ты слышишь ВсеВышнего радостный Зов сквозь все завывания алчущих стай?
-Ну,чтож.До свидания.
Но- не "Прощай"...

Лелеять Тебя бы.
Как Сердце- Хранить!
...и вот уже плачет о Прошлом-гранит...

Запомнил рыданья России.Пурги.

Но вот же...я слышу
Рубцова шаги...
"Мы недолюбили. Не уберегли.
ПРОСТИ!!!
Да Простят нас Твои Январи!!!

     ***   * * *

Не вписался.
Ну,что же.Такое бывает...
Равнодушием Великих порой убивают.
"Тихий лирик".
А там- громодье стадионов.
Что "Звезда им полей"?
Они в славу влюбленны.
Вытесняют,да так,только чтоб
-ненаглядно.
Чтобы не было Русским Талантам повадно впереди"мессереров" и "блюмкиной" своры
О России Грядущей вести разговоры.

Изревусь.Испечалюсь.
И муки- не скрою.
За Любовь расплатился Любовью с лихвою.

-Как осилить беду?
Как устали от горя.
...Ах,Рубцов Николай!!!
Ах,Ты,мученик - КОЛЯ...

    * * *   * * *

Мы виноваты миром,да.
И собором тоже
в смерти живых кумиров,
былью своей острожной.

Но, всё-же,дано нам осилить
позор,да сияние фальши.
Издатели! Видеть я Вас- не могу
Не вами ль Поэты распяты?

А много ли нужно Таланту?
 Чуть-чуть:
всего крохотульку участия.
Издатели!
Ваша вина- налицо.
Да вам ли поддерживать Счастье чужое?
Да ладно б-свое,иль оплаченное
миллионами за рифмоплетство.
...пустое,пустое с корней и до крон.
Глядишь:
И у власти - уродство.

О! Зависть.Клыками -всё Русское.
РУСЬ- и Дербины, и Рубцовы.
Поэзия- НЕБО!
И я - не боюсь
за Русских возвысить Слово...