Рассвет

Бро Броговски
Колышется, колышется рассвет...
Над сонною пучиной пролегая.
Ищу отрады - где смиренья нет;
Ищу - где тень застывшая -
Из чугуна и мрамора - литая.

Среди разлитой седины,
На простынях ситцевой постели.
Под светом томной, дивнолико
Скрашенной, моей ночной луны -
Бросаю суеты своей надменной тени.

Сказала ты, что высоко в горах
Цветок цветёт, и окружённый - в травах,
И под листвой опавшею дерев -
Он, увещевания все поправ,
На зло другим - огнём горит, -
До пустоты остова не истлев.

И мы с тобой - всё теми же краями.
Дорогой прежней - млад и стройно сед -
Своими, неизбежными путями, -
Встречать спешим заутренний рассвет.

Влечёт тебя - ни сонная отрава.
Не обещания сиятельных невежд...
Тебя влечёт - мечты твоей отрада,
И дальний, и неведомый - рубеж.