Зима моего детства

Журавлев Михаил
Пришла и к нам суровая пора -
Морозами трескучими играя,
Зима сверканьем белого ковра
Украсила поля родного края.

Уж спят под снегом реки и леса
Под песни заунывные метели,
А днём мышкует рыжая лиса
И лакомится клест на лапах ели.

Хитро беляк в снегу запутал след.
Гоняется за лосем волчья стая,
Медведь в берлоге лапу на обед
В глубоком сне сосёт, забот не зная.

Таежная охотничья  тропа
Ведет к зимовью на лесной опушке.
Где крепкий чай и тёплые меха
В бревенчатой, с оконцами, избушке.

В посёлке жизнь кипит и в холода,
Народ с зимою ладит и порою -
На тройке по накатанным следам
Несется лихо с песней удалою.

Святая на Крещение вода
От проруби и  баньки с легким паром,
В селениях и шумных городах
На праздник собрала за самоваром.

Беседы, звонкий смех, за тостом тост,
Вокруг свои, и все друг другу рады,
Гармонь певучая - любимый гость,
И дружба здесь не требует награды.

Короток зимний день и свет Луны
Уснувшую природу освещает
И, погрузив до дна в цветные сны,
Согласие с душою обещает.

16.01.2021

Иллюстрация из Интернета.
Искренне благодарю Автора!