В старом доме

Василий Борисов 77
В седом тумане тает старый дом.
С неловким нежным трепетом признаний
Случайным заблудившимся лучом
День оживляет мир воспоминаний...

Подёрнутое проседью стекло
Под тоненькою кромкой парапета,
По пыльной дымке к зеркалу трюмо,
На выцветшее дерево паркета.

Молчание портрета со стены,
Прогулку провожающее взглядом,
Тепло ли вам, дражайшие черты,
За слабой жизнью огонька лампады?

Вы скрип шагов начнёте забывать,
Как шорохи невольные под утро:
Усталость пригласила переспать –
И мир уснул,.. глаза прикрыв,.. как будто.

И, ставшая ненужною, свеча
В мгновенье рокового расставанья,
Сквозь воск слезы теплом едва чадя,
Вдруг испустила в мир своё дыханье.

Невольный нарушитель тишины,
Отсчитывая мерные мгновенья,
Секундой каждою пытается спасти
Мир тающий от вечного забвенья...