А зимы раньше были хороши!

Маргарита Лосевская
               
                В пушистом инее вуалевых берёз
                Звезда хрустальная повисла,
                И засмотрелся на неё
                Рогатый месяц-коромысло.

                Дородные молодки ели
                На плечи шали из снегов надели.
                Под фонарём, на горке,
                Звенит ребячий смех.
                Зима нам дарит множество утех.

                А я гуляю и дышу,
                Смотрю на небо и грущу,
                Припоминая жизнь былую.
                Среди снегов, лесов, полей
                Избушку вижу небольшую,
                То домик бабушки моей.
                Над ним так низко бархатное небо
                И звёзды ярче фонарей.


                Когда я с горки возвращалась в тёплый дом,
                В углу, на гвоздике, пальтишко проливалось,
                Согревшись, небольшим дождём.
                А я на печку забиралась
                И слушала рассказы бабушки моей.

                На кухонном столе горела тускло свечка.
                На стенах множество загадочных теней.
                И сердце страхом замирало
                От шороха невидимых мышей.

                Беседы бабушки, соседки тёти Дуни
                О чудесах, о смерчах, таинственных
                на небе письменах,
                О деревенских колдунах, колдуньях
                Всё заставляло сердце трепетать
                И пробуждать игру воображенья.
                И телевизор здесь, ну, не идёт в сравненье
                С театром детской трепетной души,
                Так эти сказки были хороши!

                Дремотное тепло на печке
                И голос бабушки родной,
                И язычок коптящей свечки
                Служили лучшим утешеньем,
                Смиряли вдруг игру воображенья
                И навевали сладкий сон ночной.

                И в тайниках моей души
                Живёт неколебимо убежденье,
                Что зимы раньше были хороши!
                Снега так ослепительно белели!
                "Сосульки нежно голубели!
                А наши щёки маками цвели"!