От печки

Двоечник
ОТ ПЕЧКИ
А за окном крещенский вечер
Посередине  января,
Шуршит в окно и злюка-ветер
Бросая наледь втихаря.

И что то, как то неуютно,
Ознобом тянет по душе.
Мерзляво, пакостно, простудно
В моем цивильном шалаше.

Как не хватает доброй печки
Которой Русскою зовут
Горшка с распаренною гречкой
Из дома, что давал приют.

Умчалась в прошлое лежанка
Из обожженных кирпичей,
Что выгоняла как шаманка
Все течи детские соплей.

И в нишах варежки-голицы
Лежали, испуская пар
И там же катанки* в дырищах
С томатным чревом на запас.

Вдоль стен висели косы лука,
Лежал мешочек сухарей
И шел оттуда звук от хруста
В зубах молочных у ,,мышей”

Стоял в углу бидон молочный
Где жил шумливый домовой
Он сахар превращал поточно
В валютный сельский самогон.

В мороз на печке мы сидели
В труху перетирая крап,
Поочередно богатели
С колодой самодельных карт*.

Издревле все росло от печки
Русь богатела  детворой
И чтобы вспомнить запах гречки
Хочу на миг попасть домой.

30.01.2021г.
Двоечник.
*валенки.
*картежная игра ,,Пьяница”.