2 февраля - День сурка

Тамара Базилевская
 2 февраля в мире отмечают День сурка.
Считается, что в этот день зверек выглядывает
из норки после зимней спячки. Если он видит
свою тень, то пугается ее и надолго прячется
обратно в норку. В этом случае зима
продлится еще долгих шесть недель
.

В это утро не до сна –
знать хотим, когда ж весна?!
Надоели снег и стужа –
нам весенний  ветер нужен!
Вся надежда  на  сурка,
симпатичного  зверька:
если вылезет из норки
и пойдёт гулять под ёлки,
то весна  уже в пути
и вот-вот должна  прийти.
Если, вдруг, – погожий  день,
и сурок, увидев тень,
с перепугу не споткнётся
и назад в нору вернётся,
то тогда нам шесть недель
ждать весеннюю капель.
А надежда  велика...
Всё зависит от  зверька!
В небесах, на всякий случай,
солнце спряталось за  тучей.
Все  застыли  - ну, давай, 
поскорее вылезай!
…Вот из норки на  мороз
показался  тёмный  нос.
Вылез! Щурится  на свет!
Ищет тень, а тени нет!