Январь двадцать первого года

Самуил Перельман
Рыжий камышь  схваченный льдом,
Ивы в пруду обступает.
Ивы уснувшие мертвенным сном,
Водой прудовой заливает.

В сумраке спутался свет фонаря,
В лозах не павших от наледи.
Тут  с талой водой обнажилась земля,
На сером - черной проталиной.

Дыханье весны со свалки несет,
Ворон многокрылую стаю.
Темнеет и лужи покрывшие лед,
Прохожий переступает.

А город пустынен, машины не в счет.
Проедут средь тишины.
Прохожих так мало, что если поёшь,
Песни никем  не слышны.

Вот такой он январь, в двадцать первом году,
В две тысячи двадцать первом.
Дождь вместе со снегом и лужи на льду-
Вот так закаляются нервы...