Как ни был безмерно велик человек

Елена Лысенко -Иванова
Мир, распятый у ног, как предсказанный рок…
Смотрят тысячи порабощено.
Величаво вошел Александр на порог
Своего безразмерного трона.
А в глазах пустота и безмерная боль…
Взят рубеж и достигнуты цели.
Возвращается жизнь к точке истины - ноль,
И глаза, будто снова, прозрели…
Пройден путь, по нему смерть ходила вослед,
Но от славных побед отступала,
Он – властитель, от этого радости нет,
И восторженной страсти не стало.
А непрошеных слез затемненную тень
Он смахнул, безнадежно вздыхая,
Победив – проиграл, захватив – потерял -
Диалектика жизни такая.
Он ушел в тридцать три. К погребенью несли
Македонского верные слуги,
И свисали с носилок до самой земли
Покорителя мертвые руки.
Как бы ни был безмерно велик человек,
На каком бы не прерван был взлете:
Он с пустыми руками вошел в этот век,
И с пустыми руками уходит.
Македонский в величии славы прозрел,
Перед тем, как прошествовать в Вечность,
Донести до людей своей смертью сумел,
Что дороже богатств – человечность