Душа

Артем Шаламов
Просила ли душа пред воплощением,
Иметь брилианты, деньги, власть?
И жить с тем странным ощущением,
Что жизнь её не удалась?

Не думаю, что точно так и было,
Она приходит в сотый раз через века
И в сотый раз опять забыла,
Зачем пришла сюда из далека.

Она приходит отыскать своё,
Свои идеи, мудрость, понимание,
Людей, что будут развивать её,
И применить накопленные знания.

У каждого из нас свой параллельный слой,
К кому-то всё идет легко и быстро,
В богемных обществах он свой,
Родился он в семье министра.

Другому достаётся жизнь сложнее.
В ней есть страдания и тревожность мыслей.
А цель игры - стать чище и добрее,
Понять, сквозь боль, глубинность этих смыслов.

Так времена великих перемен,
Закаливают духа силу,
Невежеству и слабости взамен.
Об этом ли душа просила?

Кому-то суждено толкать весь мир вперёд,
Вершить открытия и открывать законы.
Как будто свыше кто-то подаёт,
Указывая путь на нужные перроны.

А кто-то, вдруг, осознаёт, что он в тюрьме,
Он крепко спал, не замечая стен высоких.
Но жить уже не хочется во тьме.
И находиться среди недалёких.

За глупости придёться заплатить сполна.
Как ни крути, обязан скинуть тягость,
Нельзя, не сбросив этого слона,
Почувствовать, что значит радость.

Смотрящий за пределы - спит,
Кто смотрит вглубь - проснётся однозначно.
И в жизни радость заиграет, закипит,
Однажды станет ясно и прозрачно.