Война

Серж Воронцов
ВОЙНА


Мой дед в Кремле работал долго,*
Я с ним о многом говорил.
В той писанине, что на полках
Не то, что каждый ощутил.

И были зеки там в штрафбатах.
Звучала матерная брань.
С рукой, разорванной гранатой,
Ползли без плача Маш и Ань.

Стучали сухо автоматы.
Обрывками металась речь.
В кровавой каше рукопашной
Там было не до теплых встреч.

Сушила ненависть глазницы,**
А сзади целились стрелки,
Чтоб от Москвы, и до границы,
Погнать немецкие полки.

Был у танкистов сговор жесткий
Живыми не сдаваться в плен.
Стонали жутко волчьи версты… -
На Западном без перемен.

Висели трупы русских женщин,
На виселицах под дождём.
В грязи валялись чьи-то вещи,
И мальчик плакал: Мы умрём.

Сильный мороз, ночи тревожны.**                25 июня 2022                10:37
Внутри врага - колючий страх,
Жизнь словно вылезла из кожи,
И стала адом в тех глазах.

Мы их погнали, и прогнали.
А то, что видели в пути,
Всё хорошо запоминали.**
Был тяжек груз, как не крути.

Господь всегда спасал Россию.
Поэтому спокоен будь.
В тумане тают дни былые,
Но ты их вспомнить не забудь.







               

               


                26 июля 2017

                5:16