Сопланетяне

Вячеслав Харитонов 2
Звери, птицы, рыбы, земноводные -
Божьи твари в русле бытия,
Были вы всегда во всём свободные,
В чём не зря завидовал вам я.

Пусть и не всегда мы сотоварищи,
Но и не отпетые враги:
Ни едва родившись, ни состарившись,
Не смогли сдержать вас у ноги

В трудностях звериных заблудившихся
На земле, освоенной вполне 
Человеком, слишком расплодившимся,
Мир завоевавшим на коне.

Но и ты достойна благодарности,
Живность, за вполне безвредный нрав.
Не создать ли кодекс солидарности
С перечнем твоих насущных прав?..

Пусть твои владения не рушатся.
Что нам стоит чуть себя унять?!.
Лишь тогда, возможно, и получится
Нам сопланетян не утеснять.