Лиля Брик и Владимир Маяковский...

Елена Жукова-Желенина
Он ей руки иступлённо гладил
И глядел в бездонные глаза.
Вечер накатился шоколаден...
Лиля - Лиля,  Лиля - егоза!

А она цедила: "Ах, Володя!
Влюблена я в ваш чеканный стих.
Не хотела ваше сердце трогать,
Наш роман волною сам возник."

Эта связь томительно-вульгарна,
Но рождает яркие стихи.
Он искал с ней встречи неустанно,
Поверял ей тайны и грехи.

Называл её он с лаской Кисик:
"Киса - Киса,  крошечка моя."
А она в любви шептала:"Щеник!"
"Я твой Щен",- писал он ей, любя...

Лиля,  Лиля -  муза авангарда,
Твой салон поэтами кишит.
Маяковский в нём глядится странно,
Смело пишет,  дерзко говорит.

На костюм сменил свою рубаху...
Нынче - франт, теперь он носит трость.
Жизнь ведёт его к шальному краху.
Он в салоне Лили главный гвоздь.

Стало ясно всем... И без сомненья,
Страсть его скрутила и сожгла.
Как красив он!  Аж до одуренья!
А она изящна и малА...

Лиля,  Лиля  -  муза авангарда!
Томный взгляд,  кокетливый посыл.
Скажет,  что была его шарадой -
Он напал,  как хищник захватил...

Иллюстрация - Лиля Брик и Владимир Маяковский.