Ожерелье из шишек

Александр Чигорко 2
Арифметика, в общем, простая –
Не убавится шишек сосновых,
На прогулке коль их собирая,
Упоительных радостей новых
Наберусь, в облаках не витая!

Собираю их на четвереньках
Под сосною такой, что обхватом
Нам с женою бывает трудненько
Ствол замкнуть – шишки крупные, кстати,
Удаётся найти там частенько.

Что ни год – убеждаюсь я лично –
Та сосёнка пижонит обновой
По весне, хоть и лет ей прилично –
Сотни три – просто в роще сосновой
Благогласие с "новым" привычно.

Как привычны мне запах смолистый
И щепотки чешуек у шишек,
Что подсохнув  – как пальцы у кисти,
Цепкость коим даруется свыше.
Лес – как клавиши. Где ж пианисты?

Обратим ли на руки тапёра
Взгляд свой, коли они неподвижны?
Ведь загадки соснового бора,
Как страниц непрочитанных книжных,
Хвоя прячет от глаз словно штора.

Оказалось всего-то и надо
Это ветру как следует дунуть –
По макушкам рукой музыканта,
Как по клавишам или по струнам,
Он, скользя, лабанул нам глиссандо!

Лабанул – и посыпались шишки,
Барабаня о землю и ветки,
Но особенно звонко по крыше
И капоту, оставив мне метки
Для ремонта и для пятистиший.

Ткан из шишек ковёр золотистый –
Под ногами со вкусом хрустящий  –
Ветром, ветками, солнцем искристым,
То есть тем, что зовём настоящим
И чему я поклон кладу истый!

Не поднимешь с земли не склонившись,
А подняв, понимаешь ту цену,
Что за шишку даёшь, в землю впившись
Своим взглядом, фиксируя мену –
Свой поклон,.. преохотно купившись.

Я тащусь от лесного ландшафта,
Где опушки всё шишкой забиты,
И стволы, словно шеи жирафов,
В скрутке тесной порой нарочиты –
Вместе смотрятся точно параграф.

От мошки все спасаются дымом,
Что от тлеющих шишек полезен
При простуде – заменою Крыма
Служит, если о пляжах не грезить
И по нраву лесов хвойных климат.

Про отвары из шишек, сиропы
И настойки – не лишне в поэме…

P.S.

В унисон оказались притопы,
Коль лапландский град Рованиеми
Стал – по шишкам – столицей Европы!


В том, что мир по устройству – как шишка,
Чьи чешуйки – жульё и задиры,
Есть проблема, и в этом вся фишка,
Хоть в глобальностях в образе сыра
Аки в масле он мыслит житьишко.

Вышло время разбрасывать что-то –
Шишки, скажем, иль посулы счастья.
Нам не нужное в прошлом – забота
Подсобрать не ленясь, в одночасье
Оббежав и леса, и болота…