Исповедь

Николай Ледаков
  По одноимённому рассказу Антона Павловича Чехова.


В тот ясный день хотел обнять полмира,
Был счастью своему безмерно рад.
Меня же переделали в кассира!
Меня повысили по службе, брат!

А впрочем, радовало и другое:
Я, обладатель розовых очков,
Увидел в человеке вдруг такое,
Чтоб выразить, не хватит тёплых слов!

Как изменился Казусов мгновенно.
Он член правления – страшней огня!
Вот этот гордый человек надменный
Тепло похлопал по плечу меня.

Мне улыбнулся ласково и мило:
– Горды вы, батенька, не по летам.
Давно вас в гости к нам не заносило,
Мои дочурки кланяются вам!

Придя домой, был поражён. О, чудо!
Пьют гости за обедом шоколад,
Мамаша подала четыре блюда.
Такое было десять лет назад!

– Мамаша! – говорю я ей. – Что с вами?
Чего вы так расщедрились сейчас? –
– А что собрался делать ты с деньгами,
Откладывать их будешь про запас? –

Папаша заказал себе дублёнку.
Домой пришло письмо от брата вдруг.
“Прости мою никчемную душонку,
Мне ссора доставляет столько мук”!

Обрадовался я, ответил прямо,
Что в этом нет совсем его вины.
Спустя пять дней приходит телеграмма:
“Брат, вышли сто рублей. Весьма нужны”!

А как я изумился несказанно,
Что изменилась даже, и она!
Однажды ей сказал: “Ты столь желанна”!
– Чушь! – фыркнула, была возмущена.

Теперь же улыбнулась мне при встрече:
– Вы так похорошели, просто ах!
Сегодня приходите к нам на вечер! –
Не верится – любовь у ней в очах!

Её мамаша через три недели
Была, друзья, уж тёщею моей.
На нашу свадьбу деньги улетели,
Я взял из кассы восемьсот рублей.

Буквально за неделю до ареста
Давал я вечер всем своим друзьям.
Их было столько – не хватало места,
Трещали жутко комнаты по швам.

Гремела музыка, сверкали люстры,
Вино, шампанское лилось рекой.
Мне оду спел один газетчик шустрый,
Балладу тут же посвятил другой.

– Не ценят все таких, как наш Григорий!
Россию жаль! Бросает даже в дрожь.
Среди огромных наших территорий
Кассира лучше просто не найдёшь! –

Когда я выходил, шептались дружно,
Показывали жирный кукиш вслед.
Хотя в квартире было жутко душно,
Как волки, съели разом весь обед.

Жена взглянула на меня с укором:
– Там говорят, что ты... украл казну.
Коль правда то, я не могу жить с вором!
Уйду! Ещё и двери распахну! –

Поправила двухтысячное платье...
Тут Казусов взял тысячу взаймы.
Взял столько же и брат, вслед взял в объятья:
– Быть братом вора не могу, пойми! –

Попался я.... Такие искушенья!
Мошенник, жулик, вор во всей красе...
Вы можете бросать в меня каменья,
Но только лишь прошу, не все! Не все!