Формула ремонта

Серый Хант
Ни созерцающий монах,
Ни древнегреческий философ,
Ни Менделеев в своих снах,
Ни Архимед, ни Ломоносов,
Никто из гениев наук
Кто видит дальше горизонта -
Не вывел формулу ремонта
И не избавил нас от мук.

Казалось, проще пустяка
Все рассчитать, составить смету.
Наивно смотришь свысока
На мелкую проблему эту.
Но как-же так и боже ж мой,
Непостижимо - всем заботам,
Математическим расчетам
Не поддаётся он, родной.

Пространство, время для него -
Всё относительно конечно.
Его планируешь на год,
А длится он, зараза, вечно.
Ведь мерил, думал и чертил
И на коленях, и в поклоне -
А после грудой на балконе
Всё то, за что переплатил.

Его страшимся, что скрывать.
Хоть сил полно - успехи слабы.
И в вузах всем преподавать
Ремонтоведенье пора бы...
Из нервов тянутая нить
Звучит чем старше ты, тем звонче -
Ремонт не может быть закончен,
Но можно приостановить.