Диссиденты - из цикла Другая История

Илья Лируж
ДИССИДЕНТЫ

      Князь Курбский, протопоп Аввакум,
      Петр Чаадаев, Александр Герцен,
      Александр Солженицын,               
      Андрей Сахаров и другие.

Это люди высокой пробы,
Это соль от соли земли —
Диссиденты высоколобые,
Вы Россию в себе несли.

Кто б вы ни были изначально,
От каких бы ни шли корней —
Одинаковы до отчаянья            
Ваши судьбы по сути своей:

Как непонятые мессии,
Оклеветанные не раз,               
Вы служили своей России,
Отворачивавшейся от вас

Одинокие диссиденты,               
Вас охаивала молва.               
А вы были — интеллигенты,
Отдававшие жизнь за слова.
 
Вы оттачивали их тщательно,
Убежденные наперед,               
Что дойдут они до читателя,
Потому что идут — в подмет.

И подметные ваши, опальные,
Безцензурные письмена,
Расходились путями тайными            
По России во все времена.

Не фразеры и не мечтатели —
Понимали, не хуже прочих,               
Что у нас с такими писателями
Церемониться будут не очень.

Что не ждать вам чинов и почестей —
Незавидная ваша слава.               
На кого вы перышки точите —               
Под рукою у них — Держава...

И сажали вас в ямы острожные,
Высылали вон из России,               
И доносы на вас подложные               
По родной земле разносили.

И уже дабы впредь и навечно
Уничтожить от вас сияние, —
Объявляли вас сумасшедшими,
Выставляли на осмеяние.

Но не сломленные и чистые,            
На глазах у притихшей толпы,
Вы всходили светло и истово               
На костер своей личной судьбы.

И не зная иного оружия,
Кроме выстраданных идей,
Самых лучших и самых мужественных
За собой увлекали людей.

Оклеветанные мессии,
Уничтоженные не раз,               
Вы служили своей России            
От начала ее - до нас.

Люди самой высокой пробы —
Честь России в себе несли.
Диссиденты высоколобые —   
Соль от соли моей земли...

                1982г.