Север

Николина Вальд
Картинка из интернета

               

Владенья Мусуна* – массив бесконечный,
За леса границей – бескрайний простор!
А дальше на Север под холодом вечным
Полярный медведь свои лапы простёр.

Особые духи заведуют тундрой –
Сто тысяч мелодий по тундре кружат,
Пискливые совы в обличии мудром,
Заслышав их, лемминги в норах дрожат.
 
Заносы упрятали в шубы селенья,
Согнали якуты в хотон от невзгод
Беременных важенок стадных оленей,
Что вскорости ждали свой первый приплод.

На севере крайнем во тьме заполярной 
Спасают якутов оленьи меха,
В жилище уютном под блик светозарный
Мороз не страшит населенье Саха.

Любили послушать о жизни героев –
Присядет удобнее олонхосут,      
Под бубен рсскажет, как мир был устроен,
Внимает рассказчику каждый якут.

Героев припомнит, а их было много
В народе Саха за две тысячи лет,
И доброго Айыы, Звёздного бога,
Восславит под бубен сказатель-поэт.
               
Торопятся в чумы усталые люди,
Метели, заносы, не видно ни зги,
Жестокие духи до смерти застудят –
Спасения нет от суровой пурги!

Добрались на нартах к соседней стоянке,
Хозяин яранги выходит встречать –
Собак распрягает, добычу и санки
Заносит в укрытье, снял шубы с плеча.

А стадо оленей в коралях-загоне,
Собаки близ них, чтоб его охранять
А если полярные волки завоют,
Ружьё наготове, придётся стрелять.
               
Тяжёлым катком по земле куролесил**
Разбойных ветров молодецкий напев,
Сменялся на плач похоронных процессий,
До юрты укрытой добраться успев.

Зверьё разбежалось, запряталось в норы,
С пургой вездесущей нельзя воевать,
Бесстрастный бурхАан*** заполнил просторы…
А стихнет метелица, выйдут опять.

Ждут лето народы, ждут выгон оленей,
Ждёт мёрзлая тундра и звери в лесах,
Ждёт славный народ в череде поколений
Свой солнечный Праздник – Большой Ысыах.

*Мусун(леший) – бог охотничьих угодий
** Куролесить – Озорничать, безобразничать
***БурхАан – пурга, метель, вьюга и т.п.