Э-ге-гей!

Хохлов Николай Николаевич
Лето. Зной. Опушка леса. Ни дороги, ни следа.
Тучей жгучей, неминучей налетают овода.
Солнце в глаз и пот ручьями. Только слышно бзз да бзз.
А бурьян руками машет, вяжет волосы в узлы,
Сыплет семена за ворот, нос измазал мне пыльцой,
Обжигает, липнет, колет, говорит: «Вернись домой»!
Но не на таких напали! Всё равно я продерусь!
Ветки за ноги хватают, и уже за сотню пульс.
Мостик впереди провален. Я по сваям пробегу.
А потом сниму сандалии, отдохну на берегу.
Здесь посёлок был когда-то. Жили наши земляки.
Их в рядок стояли хаты у дороги, вдоль реки.
Жили-были, вдруг сорвались. Земляков тех след остыл.
Но, зато, от них остались в палисадниках цветы.
Небывалой красотищи эти самые цветы!
Ты таких нигде не сыщешь, долети хоть до звезды!
Отнесу я их Вовану. Он уже почти жених.
И расспрашивать не стану, кому он подарит их.
Шурке? Или, может, Таньке? Мне про это дела нет!
За букет он предоставит руль на мой велосипед.
Конь железный будет в сборе! Так! Осталась ерунда!
Мне б найти ещё большое колесо и два крыла. 
Ведь колёса – это крылья! Покачу, как полечу!
Обгоняя вихри пыли, «Э-ге-гей!» – я прокричу.
Вроде бы такая малость, но в неполных десять лет
Счастьем мне большим казалось свой иметь велосипед.