Цвет и запах

Георгий Балдин


Сестрица скинь клобук;
Мечтательная осень,
В лице твоем застыла, как испуг,
Веснушек крап на ангельскую просинь,
В глазах молитв задумчивый досуг.
Из темноты внимаю дерзновенно,
И обрамленье пламенных кудрей,
Мне мнится с чернотой попеременно,
Апостольника с рясою твоей,
И грудь тревожит вздох недоуменно...

................
Смягчаюсь сердцем; разве что недолго,
Лазури вольной тлеющего дня,
Взмывать над дрёмой вялого просёлка...
У пруда – шебаршит листвы возня.
От ветрогона... Стынет втихомолку –
Уходит солнца рыжий жаркий луч,
Уклад природы вторит строгой схиме,
Печать на душу. Капает сургуч,
Запретом всех путей к тебе отныне.
Лишь запах ладана, так въедливо пахуч.

 близ Успенского Брусенского монастыря 2012