Посвящение советским актёрам

Александр Конев Актер
Казалось бы, ну, что писать,
К чему актёров нам мусолить?!
Они играли просто роли,
А ночью падали в кровать.
А утром пили крепкий чай
И уплетали бутерброды,
И выезжали на природу
В какой-нибудь цветущий май...
Растили дочек и сынов
И, заводя автомобили,
Гоняли, пили и любили,
Да так ещё, что будь здоров!
Читали Пушкина, как все,
Толстого, Чехова и Блока,
Взатяг курили возле окон,
Ходили в баню и в музей...
Казалось бы, ну, что писать,
К чему актёров нам мусолить?!
Они играли просто роли,
А ночью падали в кровать...
Но, лично мне, не по себе,
Что нет меж нами поколенья,
Что не спускалось до паденья,
До срамоты в своей стезе.
Что было словно камертон
В своих суждениях и взглядах,
А смысл искало не в нарядах,
И не с пластическим лицом.
То поколенье, чья душа
Несла со сцен культуру слова,
Мне не хватает Ланового,
Мне не хватает Шукшина.
Ровесники моих дедов
Ульянов, Тихонов, Леонов,
Высоцкий, Быков, Спиридонов,
Олялин, Глебов, Столяров...
Их вижу в кадре, как живых...
Янковский, Лапиков, Баталов,
Хочинский, Кононов, Филатов...
Мне дико не хватает их!
А скольких, скольких не назвал!
Я видел их в экранах с детства...
А нынче ценности и средства,
Уже не те... Но входишь в зал,
Включаешь доброе кино
И видишь вновь родные лица,
И им охота поклониться
За свет, за стержень, за добро...
Казалось бы, ну, что писать,
К чему актёров нам мусолить?!
Они несли не только роли,
А высоту и благодать.

         31 января 2021 года