Сказка про клад

Александр Шуванев
Предание русского народа


Нашёл мужик клад,
Был несказанно рад.

Порадоваться не успел,
Как на него чёрт насел:

- Нечего, клад от меня таить,
Давай, на двоих делить! –

Делили до самого вечера,
Чёрт говорит: - Делать нечего,

Кто звезду увидит первый,
Тот и клад возьмёт, без нервов.-

Мужик согласен был,
В селе дальнозорким слыл.

Задрал бороду в небо,
Увидеть звезду где бы.

А чёрт был не глуп,
Прыг на высокий дуб,

Верхом на ветке сидит,
Где там звёздочки, глядит?

- Эге, чёрт весьма не глуп –
Подумал мужик и тоже на дуб.

Смотрят чёрт с мужиком,
К дубу несётся стая волов.

Стаю всадник погонял,
После волков рассылал:

- Надо, братцы-волки, побегать,
Чтобы каждый смог пообедать.

Ты в ту сторону, а ты туда,
Разбегайтесь волки-господа! –

Старый, хромой волчище:
- А для меня, Егорий, где пища? –

- А твоя пища, бандит!
Вон, на дубу сидит! –

Волк ночь ждал, день ждал,
Чтоб, кто-то с дуба упал.

Да так и не дождался,
Тогда волк в кусты подался.

А чёрт увидел, звёздочку первую
И слез за кладом с дерева.

Волк к чёрту подбежал,
Тут же, его и сожрал.

А клад остался валяться,
Волку нельзя, им, разговляться,

В животе застрянет,
Совсем худо, волку станет.

Через три дня, мужика увидали,
Дровосеки, еле живого, сняли.

Сняли, напоили, накормили,
Потом клад, на всех разделили.

В той деревне все богати,
Коек нет, одни палати.

1. 2. 2021.             Шуванев А. А.