СОН

Максим Черников
(из фильма Максима Черникова "Планета заветной сущности")               

               

                И к вздрагиваньям медленного хлада
                Усталую ты душу приучи,
                Чтоб было здесь ей ничего не надо,
                Когда оттуда ринутся лучи.

                А. Блок

               

               

                Ведь снятся кому-то иные планеты,
                Забытое Временем знанье в веках,
                И в кванте с галактик далёкого света
                Послание им в незнакомых словах...


Вдоль каналов каких-то тоннелей,
Серебристого мрамора стен,
Я плыву без причин и без цели,
Чешуёй озаряем сирен.

В перламутровых отблесках звуков
Их мелодии нежной с водой
Ощущаю их древнюю муку,
Что под властью судьбы роковой...

Я подземным плыву лабиринтом,
И должно, но не страшно, когда
В полумраке подземном один ты,
И не слышно, как плещет вода.

И глубинная эта дорога
Светом тусклым во мраке ведёт
Во владенья Подводного Бога -
Всё куда-то вперёд и вперёд...

Не успел я ни с кем попрощаться
В той стране сухопутной людской,
Но не хочется мне возвращаться,
И нет паники никакой.

И легко почему-то на сердце,
Будто сбросил тяжёлый я груз;
И законами древних инерций
С каждым тактом вперёд движет пульс...

Наконец, выплываю я в залу,
Где тоннели - как будто лучи -
В центр сходятся, в круг из опала,
Что звездою сияет в ночи...

Те тоннели - иные порталы
И в миры недоступные вход,
Где их время течёт не сначала,
А совсем как бы `наоборот...

И я понимаю всё вроде,
Но трудно найти мне слова:
На круг тот, достигнув, выходят
С ГАЛАКТИК ИНЫХ СУЩЕСТВА.

Какие-то странные гребни
И щупальца вместо ног
И руки - блестящие стебли,
На спинах то крылья, то рог...

Я чувствую: стоит коснуться
Мне центра космических рас -
Я сразу сумею проснуться,
И сгинет всё это тотчас! -

Но кто-то мне знак посылает,
Какое-то существо
На круг тот к себе приглашает,
Но только не видно его! -

Не знаю, зачем я киваю,
И кто мне в мозгу прошептал,
Но круг этот я огибаю,
В иной направляясь портал...

И вот с ним мы оба в тоннеле,
Где розовая вода,
Плывём без причин и без цели,
И даже не ясно - куда? -

Его совершенно не видно,
Но он рассекает волну,
И оба синхронно и слитно
Плывём мы в иную страну...

Где нас не отыщет насущность
Постылого бытия;
И чувствую я: это сущность
Плывёт со мной рядом моя.

20. 08. 2018.