Грани судьбы

Иван Плетухин
   
- 1-

Я в пути.
Устал немного,
Путь не близкий для меня.
Под колёсами дорога,
Вдаль бежит на встречу дня.

Степь.
Простор качает небо,
Льётся солнце через край.
Редко где делянки хлеба
Свой готовят урожай.

Бабье лето бродит в поле,
В белой пене ковыля,
Здесь казахское приволье,
Заграничная земля.

Где-то там, за горизонтом,
Есть деревня- мой причал,
Там родился я экспромтом,
Свою жизнь с ноля начал.

Чуть подрос и огляделся:
Где отец, братишки, мать.
Причесался, приоделся,
Чтобы задом не сверкать.

И пошёл с друзьями к "морю",
К озеру, в конце села,
Здесь, на солнечном просторе,
Наша жизнь с друзьями шла.

Здесь мы крепли и мужали,
Выбирая в жизни цель,
И телами загружали,
Эту ёмкую купель.

И на пятачке весёлом,
Мы осмысливали суть:
Ждали: -Ну когда-же школа
Позовёт нас в новый путь?

         -2-

Дождались!
За парты сели
И уткнулись в буквари,
Чтоб читать, писать умели
И считать свои рубли.

Чтоб любили землю нашу,
Защитить смогли всегда:
Тех кто сеет, тех кто пашет
И кто строит города.

Матерей своих и дедов,
Братьев меньших и сестёр,
Землю, пахнущую хлебом,
Голубой её шатёр...

Но война, коварной птицей,
Поломала наш настрой,
Запретила веселиться,
Позвала на смертный бой:

Все кто молод,
Все кто честен,
Все кто любит край родной,
Оказался в нужном месте-
На меже передовой.

Все ушли гасить угрозу,
Взяв весь Запад на прицел,
Нам остались только слёзы
Матерей и их удел.

Нам- подросткам не смышлёным,
Приходилось форс держать:
Кинуть детство отрешённо,
Повзрослеть и возмужать.

И немедленно вкючиться
В долгий и жестокий бой:
И работать и учиться,
Встав с другими в общий строй.

Чтоб сберечь для поколений,
Всё что видим мы кругом,
И чтоб только на коленях
Не стоять перед врагом.

И не встали!
Победили!
Разложили под орех!
И, надеюсь, убедили
Мир, что мы сильнее всех.

       -3-

И вот она -моя деревня,
Мой давний щит и мой оплот.
Жилых домов, различных, звенья,
Рождающих предвосхищенье.
Простой, живущий в них, народ.

И озера, огромный круг,
Глядящий в небо голубое,
Где проводили свой досуг
Мальчишки здешние. Наш друг,
Спасавший, в детстве, нас от зноя...

Хожу по улицам знакомым,
И каждой новой стройке рад:
Когда-то крытые соломой,
Как перепуганные гномы,
Стояли здесь землянки в ряд.

Нет уже школы, где с друзьями
Мы познавали жизни суть,
И, безотчётно, полагали,
Что мы стихи свои слагали,
Не абы как и как-нибудь.

Здесь я работать научился,
Вставать утрами с "той ноги",
И как однажды простудился,
И долго травами лечился,
У здешней бабушки- Яги.

Тут дед мой строил свои планы,
Всю жизнь, с надеждой, до конца.
А мать, с кругами под глазами,
В подушку плакала ночами,
Чтоб Бог с войны вернул отца.

Но не вернул.
В земле оставил,
Убитым, подло, на войне.
Своим решеньем он заставил,
Ценить тебя, мой край, вдвойне.

Любить тебя с мужской печалью:
И твою ширь и твою высь.
Мечтать и видеть визуально,
Что где-то там за синей далью,
Есть путь иной,
В другую жизнь.