Наследуя Пастернаку

Профессор Оболенский
Под вечер жутко необычно в доме:
Портьеры тень заляпала паркет,
Мерцание свечи в дверном проёме,
И с порванными ручками пакет…

На всём знакомом тайные оттенки.
Вечерний спиритический сеанс
Воссоздаёт немыслимые сценки
И вводит душу в запредельный транс.

Вот в зазеркалье распахнулись двери,
В потусторонний мир открыв портал.
Исчезли всяческие «верю» и «не верю».
И пройдена опасная черта.
За ней реальность видимых предметов
Теряет чёткость их привычных форм.
Как будто ровных линей вовсе нету.

Как будто бригантина в сильный шторм
Кренится набок, упираясь в волны
Обломками разрушенных бортов.
Расплата, так сказать, за ветер вольный…

И тем не менее, любой всегда готов
Хотя б на миг лицо подставить ветру,
Пускай потом мешает пыль глазам.
Пускай потом пустыни километры
И высохшая на щеке слеза.

Отчаяться? Да ни за что на свете.
Тем более, что нет пути назад.

Свеча растаяла, став кляксой на паркете.
А лампочка спугнула чудеса.