Окраина. Автовокзал

Александр Конев Актер
Окраина. Автовокзал.
Июль. Семь утра в циферблате.
Но словно центральный базар,
Как в лучших годах на параде,
Платформа набита людьми:
Бабульки, дедульки, помладше,
И дачники, и грибники...
А рядом, на землю упавши:
Кошёлки, корзинки, тюки,
Три дюжины вёдер и сумок,
Лопаты, коса, рюкзаки,
И тяпки, и грабли... Рассудок
Вместить это всё не силён,
Но сможет икарус-гармошка,
И вот он уже запряжён
И подан. И в двери, как мошки,
Летящие к лампе на свет,
В ход плечи и локти пуская,
В зубах зажимая билет,
Врывается дачников стая:
- Куда же ты прёшь, охламон?!
- Ай, слышишь, не тыкай мне в копчик?!
- Эй, с ящиком, может, потом?!
- Быстрее пролазей, сыночек!
- Да я ветеран, ветеран...
- А я лет с восьми уж доярка...
- Карман, разорвёте карман...
- Милёнок, огрей его тяпкой...
И вот вся платформа внутри,
И, кажется, лопнет икарус.
И тут контролёр: Пропусти!
Билеты! В стороночку малость!..
Прижавшись щеками к стеклу,
Уткнувшись в соседа ноздрями,
В пыли, в духоте и в поту,
За поручни взявшись зубами,
Отправились люди к земле,
К родимым, засаженным соткам...
Икарус пыхтел на горе
И радовался остановкам.

Окраина. Автовокзал.
Июль. Семь утра в циферблате.
Прошло двадцать лет. Тротуар
Платформы пустеет. И, кстати,
Икарус-гармошку сменил
Пузатый, кургузенький пазик,
И вот он, полнёхонький сил,
На трассу с вокзала вылазит.
И в нём одинокий рыбак
С полдюжиной тёток. Едва ли,
А дачники, дачники как?
А дачники всё побросали...

               30 января 2021 года