Как выдержали вы 200 дней войны?

Марина Зеболова 5
(День победы в Сталинградской битве - 2 февраля)

Сталинградская битва - одна из крупнейших в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Она началась 17 июля 1942 года и закончилась 2 февраля 1943 года (200 дней и ночей). По характеру боевых действий Сталинградская битва делится на два периода: оборонительный, продолжавшийся с 17 июля по 18 ноября 1942 года, целью которого была оборона города Сталинграда (с 1961 года — Волгоград), и наступательный, начавшийся 19 ноября 1942 года и завершившийся 2 февраля 1943 года разгромом действовавшей на сталинградском направлении группировки немецко-фашистских войск. В честь героической обороны города советское правительство учредило 22 декабря 1942 года медаль "За оборону Сталинграда", которой награждены более 700 тысяч участников битвы. В городе Волгограде свыше 200 исторических мест, связанных с его героическим прошлым. Среди них мемориальный ансамбль "Героям Сталинградской битвы" на Мамаевом кургане, Дом солдатской славы (Дом Павлова) и другие. В 1982 году открыт Музей-панорама "Сталинградская битва".

------------------

200 дней войны.
Жестокости,
Разрухи.
Слёз и боли.

Крик матерей,
Израненных их
Душ, болью.

По снегу из
Последних сил
Тащила раненного
В голову солдата.

Ты подожди,
Сыночек,
Выслушай меня –
Ты должен жить,
Назло судьбе,
Врагам.

Ты самому себе
Скажи – я нужен,
Меня ведь дома ждут.

Что здесь ещё
Добавить?
Ей улыбался
Чей-то сын.

Снег белым
Покрывалом
Их накрыл.
Чужая мама,
Чей-то сын.

“Будьте вы прокляты!” –
Руки к небу распластав,
Кричала женщина.
“Господи, за что?”.

----------------------------------

“Сталинградская битва” –
https://ria.ru/20170717/1498490812.html 

“Наргиз – Верните память” –
https://youtu.be/JPpwquFCWgk?t=14

Изображение из интернета.