Романтика веков

Людмила Сильдам
Разве можно прочувствовать боль
Не проснувшись в трагическом веке,
Где стыдили за бедность Ассоль,
Наживались на тайнах Гобсеки.

Где писал свои пьесы Ростан,
Сирано был романтиком сада,
А вечернюю муку Роксан
Воспевали в ночных серенадах.

Вознося выше всех, свой кумир
Довести до преддверия рая,
Оказаться в саду, в мон плезир,
От подмены в слезах убегая.

Где же боль, расставаний тоска,
Ожиданий и слов самых ярких?
Может не было их никогда,
Ни Лаур, ни Роксан, ни Петрарки.