Дочь князя Ярослава Соперники

Любовь Сушко
№№№№№
Ярослав, князь Галицкий! Твой град
Высоко стоит под облаками.
Оседлал вершины ты Карпат
И подпер железными полками
Слово о  полку Игореве


Ярился князь, не ведая предела,
- Как мог он, да куда же он пошел?
И только Игорь  и влюблен и смел был,
Шептал ей снова – Я тебя нашел.

И он прошел все дикие преграды,
И волк, и щука, и орел парит.
И спорит с богом Велесом не надо.
Там Ярослав пирует и молчит.

- Отдать им Галич? Не бывать такому
Да, ты мне дочь, но  этому не быть.
И Ярославна мыслит по-другому,
Ей с милым и в Путивле можно жить.

- О чем она? –он воеводу спросит,
- Моя ли дочь в том  захолустье вновь.
Для Осмомысла наступает осень,
На мир его  навек упала ночь.

Но лишь любовь, сметая все преграды,
За Игорем и в битву и в полон,
Князь Ярослав в порывах листопада,
Совсем один врагами окружен.

- Опомнись,- говорит ей, - Галич рядом,
Но Игорю его я не отдам.
И меркнет все пред этим кротким взглядом.
- Ну что ж в Путивле будет лучше нам.

Своих убийц по следу посылая,
Находит бездыханные тела.
И отступает, грозный отступает,
-Ну что же, Игорь, пусть твоя взяла.

Ты дочь украл, с тобою будут внуки,
А я Романа лучше  позову,
И засыпает, проклиная муки,
Уходит он  в кромешную ту тьму.

Но где-то там в потоках ярких света
Парит она над мороком страстей,
Плач Ярославны к нам доносит ветер,
И Игорь мчится  в плен ее очей.