Всё бережёшь

Таня Иванова-Яковлева
Всё бережёшь и бережёшь
годами собранные вещи:
колечко, бабушкина брошь
из прошлой жизни ярче блещут

достанешь праздничный сервиз,
чтоб насладиться крепким чаем -
далёкий свет над ним повис,
и ожил дух - необычаен

тебе готов служить фарфор,
а с ним - и день душевней будет,
сервиз - как новый - до сих пор...
его храня - уходят люди



            ***


Памятный прабабушкин сервиз
вечером достанешь из буфета,
чёрный чай едва заваришь - из
мрака и тоски выходит лето

жаркое лучистое оно
пахнет сочным яблоком и детством...
блюдце с чашкой с ними заодно,
радость - переходит по наследству

полночь, а сервиз еще не спит,
и теплынь июньская стоит,
бережно  звенят о чашки блюдца
много лет...  пока не разобьются
 


             ***

Любую мелочь замечать:
нарядную салфетку,
на блюдце - чашку, в чашке - чай
бодрящий чёрный крепкий

коль чая в чашке до краёв -
всегда спасает блюдце,
они почти всегда вдвоём
и редко расстаются

упала чашка со стола,
осколков острых море,
а блюдце... треснет пополам -
от старости и горя