Февральская метель

Елена Ёлохова
Таких снегов давненько не видали.
Просторы неба захватила хмарь.
Картина мелом - ни конца, ни дали!..
Лютует снежень* - говорили встарь.
Ни дать, ни взять
по Гоголевской пьесе,
намеренно сбивая всех с пути,
такое представленье куролеси
бес вытворяет!.. Господи, прости.

С лица земли следы тропинок стёрты.
Первопроходцу будет нелегко
найти свой путь, но, ежели упёртый,
поймёт, что значит слово «глубоко».
Местами снег, как спаниеля уши -
висит на крышах, козырьках дверей.
Снежинок рой то носится, то кружит,
то сыплет из цилиндров фонарей.

Как будто тучи, сговорившись споро,
решили сбросить месячный запас
на маленький провинциальный город,
что в глубине лесов глухих увяз.
Одноэтажки, в росте поубавив,
стоят теперь, в сугробах утонув, -
уставшим войском боевой заставы,
забыть пытаясь снежную войну.



снежень* - февраль