Дворец ветров

Селена Ка
Шкатулка драгоценная, дворец  –  роскошная корона Бога Кришны.
Он светится рубином на заре, наряден, как мехенди.

…только слышишь? –
здесь ветер, не обласканный никем, – глухой старик, блуждает между комнат.
Он помнит махараджей и гарем, но горы вдалеке уже не помнит.
Он смотрит на кафешек суету сквозь кружево решёток – так однажды
затворницы князей, что были тут, базаром любовались, видом каждым
торжественных процессий. Узок мир, зажатый между ставнями, – безжизнен.
И небо – словно царственный сапфир – глядит на город сверху с укоризной.

«Мой старый друг, засушливый  Джайпур!  –
доносится из окон голос ветра. –
Мне больше непонятны мудрость сутр
и песни пробуждённого рассвета.
Весь мир – дворец, вся жизнь  моя – дворец
 из розового камня – не покинуть.
Так шавка привыкает к конуре,
и я привык, песчаником став ныне.
Когда душа – сама себе тюрьма –
не мучают Вселенские вопросы:
где истина?».

…Одна лишь тишина,
беззубо ухмыляясь, смотрит косо
на стон и причитанья чудака.
Да эхо, одичав, вздыхает тише,
безумно повторяя  все века:
«Я здесь,
я здесь!» –
но звук  его не слышен.


_____
Эра Водолея 1: «Таро священных мест»
(Дворец ветров, Джайпур,Индия)
 литсеть http://litset.ru/publ/15-1-0-64205 2//38