Бесценный дар

Людмила Лашкул 2
Несчастен бесталанный в дружбе,
не разглядевший дара ценность.
Не оценивший то что нужно,
не знающий, что значит верность.

Он, разуверившийся, жалок,
предательство назвав привычкой.
Найдя опал средь серых галек
играет дружбой, как отмычкой.

Считающий друзей по пальцам
обеих рук - их не имеет.
Дружба, отторгнутым скитальцем,
быть благодарной не сумеет.

Она не милостыню просит,
она сама есть эта милость.
Дружба - надежда для матроса,
попутный ветер для ветрила.

В друзья зовущий первых встречных,
сам лжив и глуп, иль равнодушен.
Не понимая слова "вечность",
он строит мало, много рушит.

Он проклят, сам себя предавший,
невидимым клеймом и меткой;
дарящий в долг, но не отдавший
всего себя, подонок редкий.

Дружба не долг, не одолженье -
потребность сердца быть подарком.
Друг - лишь один, без приложений,
пройдёт по жизни солнцем ярким...

Благословен, кто избран другом,
не на показ, не  в принужденье...
И, протянув поддержкой руку,
знать, в этом есть твоё везенье!