Одною цепью связано живое

Олег Битцин
О равенстве, о братстве, о свободе
пеклись французы, головы рубя.
Задать бы им вопрос самой Природе –
о равенстве, о братстве... Про раба...

Нет у неё изгоев и любимцев,
избранников... Велик ли, мал – она
повелевает всем одно – плодиться! –
плодиться, не греша на времена.

Одною цепью связано живое,
но братских уз в цепи той не найдёшь:
цепь – пищевая и полна разбоя.
...Кто хищник, жертва? – всех тиранит вошь.