Герман Плисецкий. К Вульфу. Михайловские ямбы

Марина Штих
2 февраля 2021

# Герман Плисецкий. К Вульфу. Михайловские ямбы стали песней.

Февраль продолжает одаривать.
В архиве Жанны и Алексея обнаружила фонограмму с голосом Алексея —
он исполнил песню на стихи Германа Плисецкого, о котором говорит с неизменным (по-мужски сдержанным) восторгом.

Песня очень понравилась. Тут же взялась за ножницы, иглу. Накроила, сшила.
Вот, что получилось https://youtu.be/5eaZWb0z_iU.

Жанна и Алёша — удивительные. Как артисты. Как люди. Жанна из тех редких дарований, о которых язык не поворачивается сказать "вжилась в роль", "хорошо исполнила". Она была тождественна роли. И дарованием затмевала. Из одной рецензии: "актёры подают ей реплики". Она живёт в роли, а другие подают реплики. Конечно, такое будет раздражать и вызывать отторжение. "На цирковой лошади не возят дрова" (Л.-А.). Вот сиди, дарование, со своим даром в обнимку и жди, пока востребуют...
 Да, судьба была не поле перейти. Но какие встречи на пути, какие преодоления и высоты. И самое главное — взаимная любовь. Любовь. Роман длинною в жизнь. И вот подходишь к их светящемуся окошку на zal.us. и оттуда — музыка; музыка, которую может только сердце услышать — любви.
Как же хорошо, что это бывает, и что на это нечаянно счастливится набрести. И, касаясь этих таинственных крыльев, пыльца этого чужого счастья ложится на душу и остаётся на ней драгоценной позолотой...