Сон и реальность

Валерий Бабошкин
Я шагаю по проспекту,
Сень аллеи на до мной.
Лето, а жары здесь нету; -
Тёплый ветерок порой.

Мне легко и беззаботно!..
На скамейках там и сям
Юность в парах, где-то кротко
Старость отдых даст костям.

Не везде такая благость,
Не всегда так хорошо.
Человеку надо малость;
Вера в завтра… что ещё?.. -

Знать, что - завтра будет также,
Даже лучше чем вчера.
Ты свободен… в рамках скажем,
Труд прокормит, как всегда…

Трудности преодолимость,
Счастье может заглянуть,
Есть забота, справедливость,
Даст страна и отдохнуть.

Я шагаю за путёвкой,
Что не в тягость всей семье.
Отдохнем за месяц ловко!..
Власти – с думой обо мне.

Почему же всё пропало?..
Свет неяркий бьёт в глаза…
День сырой ползёт устало… -
Дрёмы - кончилась пора.

Возвращается реальность
В душу, в сердце и мозги.
Пенсия – «добра» банальность…
На неё «как хош» живи.

Оплатив счёт за квартиру;
Сможешь месяц корм иметь,
Свет включать часов на пару,
Мыться редко, газ беречь.

Мысль об отдыхе - забыта;
Страшно думать здесь о нём.
Для кого страна – «корыто» -
У того, лишь, всё путём.

Атавизм – страны забота,
Рынок здесь – базар «крутых».
Малость кормит тех работа,
Кто век трудится на них.

Честь и стыд давно уж в прошлом,
Совесть – чистая вода;
Так прозрачна во всём пошлом…
Многим даже - невидна.

Им – зачем пенсионеры?.. -
Риторический вопрос.
Всё, что было, - поимели,
Кто - то строил, – на погост.

Даже там дельцы лихие
Прихватили кучу прав.
Из далёких стран, - чужие,
Разрешат что… куш им дав.

На какое-то мгновенье
Пожалел, что сон прошёл.
Знать, – к великому терпенью -
Злость народ бы приобрёл.

                2021г.