свет и тень

Нью-Эвелин
Любовь всегда жива: едва копнёшь –
Отроются и истина, и ложь.
Оригинал и куча ксерокопий.
Весна в разгаре – белая сирень,
Куинджевские краски –  свет и тень,
И шар плывёт, но в небе шарик лопнет.
А помнишь снег декабрьский? Я и ты.
Цветки, а после снежные пласты
Растоптаны – под нашими ногами.
И  мы стояли долго в темноте:
Уже не те, уже совсем не те
И расставались, стало быть, не нами.
Так плитку к плитке, словно в домино,
Соединяешь тех не нас в одно,
Но у любви нет тактик и стратегий.
Она для всех и всюду, но ничья.
И монохромной памяти печать –
Пятно асфальта на размякшем снеге. 


Написано для: "Выход Из Под контроля" http://stihi.ru/2021/01/25/340
по цитате "Когда женщина влюбляется впервые, она любит своего любовника; в дальнейшем она любит уже только любовь"(Ларошфуко).