Тропа

Николай Маркин 2
Тропа, камениста, спускается змейкой,
Цепляясь за пропасть, рождавшую страх,
И ноги довольны возникшей скамейкой,
Разбившей усталость в беспочвенный прах.

Ужавшись в повязку борцовского дана,
Прижалась к шершавому боку скалы.
Хвалебные возгласы, будто осанна,
Звучали не раз у громадной стены.

Как только представишь, вдохнув кислорода,
Пьянея от свежего запаха гор:
Спускается тропка с вершины отрога
Входившего в море, где жил Черномор,

Где тридцать и три богатырских героя
В доспехах на берег выходят из волн,
Русалка их ждёт всех, не выбрав из строя
Добрыню, так каждый красив и умён.

Вершина отрога цепляет за косы
Курчавые, словно овца, облака.
Сбирают к подножью, как пажити в росы,
Всю влагу туманы под цвет молока.

Посмотришь налево, и глянешь направо –
Повсюду божественный вид восхитит:
Леса изумрудны в янтарной оправе
Предгорий, и море на вид – лазурит!

Тропа, подбоченившись, следует ниже,
Извивы бросают туда и сюда.
Идущего медленно путника лижет
Прохлада, что солнце шлёт луч в никуда –

Теряется в облаке розовой дымкой,
Рассеяв в округе вечерний закат.
И след самолёта белесой тростинкой
Плывёт по курчавому небу назад.

Раскрашено розовым цветом пространство,
И горы, стесняясь своей наготы,
Зардели от пристальных взглядов и чванства
Невежд, заглянувших в дворец высоты.
          29.01.2021